Языческий Иисус – происходил ли Иисус из языческих религий?

Популярно и возрастает убеждение, что христианский Иисус является лишь копией языческих религиозных деятелей. Это утверждение, что ранние христиане просто «заимствовали» из языческих религий того времени. По сути, христианство поглотило эти другие фигуры, смешало их вместе и создало человека по имени Иисус.

В последние годы пропаганда этой точки зрения стала большим бизнесом. Он поднялся в список бестселлеров (Языческий Христос) и вышел на большой экран (Код Да Винчи). И на поверхности это звучит правдоподобно. Но правда ли это?

Такой взгляд на Иисуса появился в конце 1800-х годов, и его подтолкнула книга Кэрси Грейвс под названием: Шестнадцать распятых Спасителей мира (1875). В этой книге утверждалось, что Иисус не был настоящим человеком, но была компиляцией историй о других «божествах или бог-людях-спасителях, которые были распяты, сошли в подземный мир и вознеслись с него».

Однако исследование Грейвса было ненадежным. К примеру, номер 16 в его списке был Мухаммед. Но ислам не учит, что Мухаммед умер и воскрес. Кроме того, к Мухаммеду пришли столетия после Иисус. Следовательно, очевидно, что христианские верования об Иисусе пришли не от Мухаммеда.

Среди ученых, как христиан, так и атеистов, Шестнадцать распятых Спасителей мира была почти повсеместно отвергнута, а Грейвса отвергли как сторонника теории заговора. Даже светский сайт Infidels.org предостерегает: «Читатели должны быть очень осторожными, доверяя чему-либо в этой книге». Однако вера, которую пропагандировала книга, сохраняется и по сей день, и она породила так называемую гипотезу мифа об Иисусе.

Самым распространенным сравнением между Иисусом и языческими религиями является персидский бог солнца Митра. Митра, который был популярен в Римской империи, особенно среди военных, якобы родился нетронутым 25 декабря. Именно так утверждают приверженцы гипотезы мифа об Иисусе. Но на самом деле культ Митры утверждает, что он вышел полностью выросшим из скалы. Это была его «дива рождения».

Кроме того, хотя культ Митры существовал до времен Иисуса, многие верования о Митрах не были разработаны по крайней мере в половине второго столетия после Иисуса. Поэтому Митра заимствовал у Иисуса, а не наоборот.

Что касается дня рождения 25 декабря, христианство не претендует на то, чтобы знать дату рождения Иисуса. Фактически, на протяжении веков его рождения отмечали в разные даты, включая 20 и 28 марта. Даже сегодня в Армении его рождение отмечают 6 января. Восточная православная церковь отмечает его рождение 7 января. 25 декабря произвольная дата и не имеет отношения к доктринальным верованиям об Иисусе.

Другая языческая икона, Аттис, погибла в результате несчастного случая на охоте. Один из людей, предназначенных для его защиты, бросил копье в кабана и случайно попал в Аттиса. Аттис был уколот копьем; Иисуса убили гвоздями. Согласно гипотезе мифа об Иисусе, эта история об Аттисе должна быть параллельной истории о распятии. Но этот вывод является натяжкой.

У языческого бога Осириса якобы произошло воскресение. Но его реальная история в том, что после его смерти он ожил в Подземном мире. Он царит там над мертвыми, а не над живыми. Осирис напоминает египетскую мумию, и его история не похожа на воскресение Иисуса.

Не зная фактов, гипотеза мифа об Иисусе звучит правдоподобно. Но после небольшого исследования становится очевидным, что это очень мало поддержки.

Есть, однако, некоторые достоверные сравнения, которые можно совершить между язычеством и христианством. К примеру, крещение было дохристианским понятием, которое практиковалось как языческий религиозный обряд. Иисус взял эту практику, которая уже существовала, и наполнил ее новым содержанием, отождествив ее со своей смертью и воскресением.

Когда-то Пасха была языческим праздником и языческим термином. Как же оно стало христианским праздником? Что ж, языческий праздник совпал с еврейской Пасхой, которая также была выходным для дня смерти и воскресения Иисуса. Сегодня этот языческий праздник приобрел новое значение и теперь является памятью Распятия и Воскресения. Это уже не тот же языческий праздник; это полностью христианский праздник.

Некоторые люди предполагают, что христиане поклоняются в воскресенье, потому что это был день, предназначенный для поклонения богу солнца. Но на самом деле христиане поклоняются в этот день, потому что именно в воскресенье Иисус воскрес из мертвых. Этот переход с субботнего богослужения на воскресный прошел довольно быстро после Воскресения.

Как объясняет Джеймс Гарлоу, эксперт по церковной истории: «Проблема не в том, что церковь «заимствует» языческие концепции, а больше в прекрасной способности аутентичного христианства адаптироваться и принять, не теряя сущности своего христоцентрического послания».

Кроме того, помните, что каждая значимая деталь об Иисусе была предсказана столетиями раньше. Иисус был исполнением еврейских пророчеств, некоторые из которых датировались 1000 годами до его рождения. Христианство возникло из иудаизма, а не язычества.

Утверждение о том, что Иисус есть слияние языческих верований, ошибочно. Независимо от того, принимает ли человек христианский взгляд на Иисуса, понятно, что да нет происходят из языческих религий.

(Эта статья адаптирована из отрывка из Кто такой Иисус? Открытие Человека, Послания и Миссии Грегори Э. Хэнсона.)