Восемь благоприятных буддийских символов

Восемь благоприятных символов, или Аштамангала, присутствуют в буддизме, джайнизме, индуизме и сикхизме. Конкретные символы могут отличаться для каждой веры. Восемь благоприятных символов буддизма — это раковина, лотос, колесо, зонтик, бесконечный узел, пара золотых рыбок, провозглашающий победу и ваза с сокровищами. Эти символы являются еще одним способом напомнить последователям буддизма о преимуществах Дхармы. Путь к просветлению длинный, но эти символические сигналы могут помочь буддистам на правильном пути.

Раковина
Раковина олицетворяет вездесущее, дальновидное и гармоничное учение Дхармы. Во многих культурах раковину использовали в качестве рожка силы, используемой в битве, и буддисты сравнивают раковину с горном, бесстрашно провозглашающим истину Дхармы. Раковину можно легко увидеть на многих изображениях Будды обычно на его шее, чтобы проиллюстрировать его мелодичную речь.

Лотос
Цветок лотоса символизирует очищение тела, языка и ума или достижение просветления. Просветление в основном предполагает поднятие над эгоцентрической озабоченностью желанием. Корни лотоса растут в грязи, стебель поднимается сквозь воду, и цветок поднимается мимо всей мутной жидкости, чтобы расцветать на солнечном свете. Расцветающий лотос сравнивают с природой Будды, расцветающей в состоянии блаженного освобождения. Грязь, конечно, похожа на туман Сансары. Лотосы разных цветов могут иметь разное значение. Белый лотос символизирует душевную чистоту и духовное совершенство. Красные лотосы означают извечную природу бытия и чистоту сердца. Голубой – это мудрость знания и господства над чувствами. Розовый лотос ассоциируется с самим Буддой, поскольку он является самым большим лотосом из всех.

Колесо
Символ колеса состоит из трёх частей. Первая часть – это хаб, представляющий собой обучение нравственной дисциплине. Центр является центром и опорой хоть какого духовного роста. Второй – спицы, означающие правильное применение учения. Спицы соединяют ступицу с третьей и последней частью, которая является ободом. Ободок означает сосредоточенность. В целом колесо олицетворяет использование Дхармы, чтобы ощутить добродетель и окончательное освобождение от страданий.

Зонт
Зонтик олицетворяет небо, поскольку она защищает мир от сильного солнечного тепла. Зонтик является защитником – поставщиком безопасного убежища для всех. Зонт вдохновляет последователей защищать других от болезней, помех и других вредных влияний. Это также напоминает, что они всегда могут найти убежище в Дхарме.

Бесконечный узел
Бесконечный узел – символ, содержащий много образных толкований. Он олицетворяет взаимосвязь и союз противоположных или непохожих сил, таких как: мудрость и сострадание, религиозные и светские дела, рождение и смерть. Казалось бы, бесконечная природа этой решетчатой ​​конструкции также производит впечатление бесконечности, подобно божественному вечному сознанию Будды. Бесконечный узел является основным элементом буддийского искусства и часто появляется на ритуальных и медитативных инструментах.

Пара золотых рыбок
Золотые рыбки символизируют счастье, плодородие, изобилие и супружеское единство. История двух рыб берет начало в Индии, где рыбы олицетворяют солнце и луну, или инь и ян. Океан также символизирует страдание. Рыба не подвержена воздействию воды. Они легко перемещаются по морю, никогда не рискуя утонуть.

Флаг, провозглашающий победу
Флаг победы символизирует использование Дхармы для усовершенствования своего тела, языка и ума, чтобы стать триумфом над бедами и несчастьями. Говорят, что сам Будда усадил флаг победы на вершине горы Меру, когда достиг просветления. Флаги победы из меди обычно украшают четыре угла священных буддийских построек. Он расположен в четырех местах, чтобы представить, как Дхарма излучает по всем направлениям, а также символизирует победу Будды над четырьмя мечтами: эмоциональное загрязнение, страсть, страх смерти и гордость или вожделение.

Ваза с сокровищами
Ваза с сокровищами, или урна, олицетворяет нескончаемое изобилие Будды. Подобно лампе джина, ваза включает в себя бесчисленные огромные, богатые духовные преимущества, которые можно себе представить. Урну также называют «Вазой неистощимых сокровищ» или «Урной мудрости». Также ваза символизирует долгую жизнь и превосходное процветание. Ваза с сокровищами часто используется в буддийских церемониях посвящения.