Ведьмство — Ведьма настоящего

На протяжении веков практика колдовства считалась злой и нечистой традицией, и на ведьм охотились и убивались, часто жестокими и болезненными методами, обычно сжигая заживо на костре. Страх перед ведьмами и колдовством был широко распространен в нескольких районах Европы и некоторых районах недавно заселенной Америки. Ведьмский бред был эпидемией, поразившей всех, и даже простого обвинения в том, что он ведьма, несмотря на отсутствие каких-либо реальных доказательств, часто было достаточно, чтобы обречь человека на пытки и смерть.

К счастью, современное общество вышло за пределы таких предрассудков и безумия, и сегодня ведьмы могут свободно практиковать разные традиции колдовства открыто и не опасаясь преследования. Виканская религия, пожалуй, самая известная форма современного колдовства, частично благодаря фильмам и вниманием СМИ. Однако сегодня существует несколько форм современного колдовства, хотя большинство из них корни в древних культурных традициях.

Современное колдовство в западной культуре в значительной степени объясняется влиянием и практиками трех конкретных людей. Первый – Джеральд Гарднер, которого иногда называют отцом современного колдовства. В конце 1930-х и в течение 1940-х годов Джеральд Гарднер начал создавать несколько шабашей по всей Британии, пытаясь возродить основы старой религии, тесно связанной с современной Виккой.

Джеральд Гарднер был общественным деятелем, написавшим несколько книг на тему колдовства, помогая представить старые традиции в новом позитивном свете и изменить взгляды общества на колдовство.

Другим примечательным лицом является Маргарет Мюррей, британский ученый, изучавший древнее колдовство, а также писавший о старых религиях, опережая работы Джеральда Гарднера более чем на 20 лет. Ее книги считаются важными справочными источниками для практиков современного виконизма.

Третьим лицом, которому приписывают влияние на современное колдовское движение, является Александр Сандерс. В детстве Александр учился колдовству, поскольку это была семейная традиция, которую передала его бабушка. Александр также основал несколько кузнецов по всей Британии и провозгласил себя «королем ведьм».

Хотя виканизм может быть самой популярной традицией колдовства, изучаемой и соблюдаемой современным обществом, другие старые традиции все еще существуют. Коренные американцы и коренные племена, расположенные в Центральной и Южной Америке, до сих пор практикуют шаманскую магию. Подобным образом племена в Африке и Австралии обращаются к своим племенным знахарям, когда может понадобиться племенная магия, будь то просьба богов о хорошей охоте или желание изгнать болезнь из члена племени.

В Луизиане и Гаити практикуется вуду и подобные традиции, такие как сантерия на Испанских островах, а также другие ответвления вуду, такие как худая и макумба.

Большинство форм колдовства имеют общие знаменатели – ритуалы, заклинания и призывы к богам на помощь или мудрость. Как правило, большинство форм колдовства также считаются «белыми» или добрыми, и предназначены для исцеления и положительного эффекта, а не для причинения вреда, проклятий или злой воли человеку.

Несмотря на то, что для интересующихся Виккой и другими видами колдовства доступно много книг и ресурсов, люди также должны позаботиться о том, чтобы не относиться к колдовству легкомысленно или как к форме развлечения. Заклинания и ритуалы лучше доверить профессиональным ведьмам, которые имеют многолетний опыт и многое изучили.