Шаманизм духа растений — магия растений худую

Традиция hoodoo американского Юга – это еще одна, работающая с энергией растений, но часто не требующая от пациента «принимать» лекарства, чтобы почувствовать исцеление.

Слово «худу» имеет африканское происхождение и используется для описания различных форм магии, народного исцеления и «проклятия», используя корни и травы. В наше время практикующих худую часто называют «коренным врачом» или «человеком джуджа». Однако эти причудливые термины отрицают силу традиции, поскольку в Африке этими практикующими были жрецы (ботононы) и колдуны (азондото), которых по праву боялись и уважали за их знание трав и знание духов и бочио, или души.

Когда эти священники прибыли в Америку как рабы, они принесли свои знания с собой, но отсутствие некоторых растений означало, что им пришлось принять индейские и даже европейские растения-союзники и практики в своей работе. Поэтому в современном худом мы видим слияние многих магических нитей растений.

Одной из известнейших форм этой магии является «мешок моджо» – пучок растений и освященных предметов, созданных для того, чтобы принести удачу и защиту или отогнать негатив. Они не так отличаются от пакетов offerenda, созданных андскими шаманами, как призыв к духам, направляющим свою целебную энергию на человека, производящего подношения. Слово мохо происходит от западноафриканского моюба («молитва») – метод направления духовной энергии на подобный эффект.

Мохо — фланелевый мешок с магическими предметами, который обычно носят на себе, прячут от глаз и часто носят у кожи. Если моджо предназначен для защиты имущества, а не человека, он также может быть спрятан у входной двери. В любом случае важно, чтобы никто не видел и не касался сумки, кроме лица, которому она принадлежит, иначе ее магия может быть утрачена.

Содержимое сумки зависит от ее назначения, но обычно есть по меньшей мере три магических объекта, будь то корни, листья, перья, кристаллы, камни, позвонки змей, фонари, металлические обереги или бумага, на которых были нарисованы сигилы или пожелания. написан. Иногда их больше трех в комбинациях, которые всегда составляют нечетное число.

Причина использования нечетных чисел зависит от того, кого вы спросите, но популярная идея заключается в том, что Вселенная оперирует нечетными числами, чтобы поддерживать движение. Три, например, хочет «упасть» на четыре, тогда как четыре являются «жесткими» и фиксированными, а не текучими. Таким образом, чтобы «заставить энергию двигаться» в пользу клиента, или чтобы отменить неудачу, которая кажется «бесконечной», используется нечетное число, чтобы сигнализировать Вселенной, что пришло время для перемен.

Юнгианский психоаналитик Мари-Луиза фон Франц обсуждает это в своей книге «Толкование сказок». Цитируя Юнга, она замечает, что: «три вообще связаны с потоком движения… для движения нужны два полюса и обмен энергией между ними – например, положительный и отрицательный электрический полюс и ток, выравнивающий напряжение. «.

Для финансового успеха, например, старый трюк моджо – завернуть корни Высокого Джона Завоевателя в долларовую купюру и добавить ладан и немного сахара, а затем связать их все в зеленый пакет. Здесь используются пять элементов: корень, доллар, ладан, сахар и сам пакет. Символизм этих предметов работает в соответствии с принципом духа растений, что подобное притягивает подобное. Пусть Джон используется для «преодоления» денежных проблем; чем выше номинал, тем больше денег вытащит фокусник или его клиент. Пакет зеленый, потому что это цвет денег («зеленых купюр»), а сахар «подслащивает горшок».

Для мирного дома корни дягиля, листья оливки, бутоны роз, цветы лаванды, мелиссы и листья базилика связываются в синий пакет (для гармонии) вместе с несколькими переплетенными волосками от всех членов семьи. Снова мы видим доктрину подписей в выборе дягиля («корень ангела») и бальзама для духовной гармонии и листьев оливковой ветви для мира.

Еще один необычный трюк моджо – невидимость. Для этого нужно измельчить мак и высушенные листья папоротника «под темным месяцем». Сюда добавляют мирр, майоран, скользкий вяз и свежий укроп, смешанные с родниковой водой и миндальным маслом. Когда она высохнет, смесь можно добавить в сумку моджо или посыпать предметы, чтобы скрыть их от других. Магия такого заклинания, как говорит курандер Дорис Ривера Ленц о своей собственной работе, может заключаться в том, чтобы дать клиенту уверенность в том, что она не привлечет к себе внимания, чтобы она могла управлять своими трудностями с большей уверенностью, «зная», что она невидима. Другими словами, изменение касается клиента, а не внешнего мира.

После приготовления мешок моджо очищают ладаном, а его дух кормят ромом или виски и водой Флориды. Также можно использовать жидкости организма, особенно если очарование должно повлиять на другого. Например, чтобы заставить человека влюбиться в вас, полезно нанести немного его пота, мочи или слюны на сумку (другие личные вещи – как можно ближе к его ДНК, например волосы или обрезки ногтей – также можно добавить в сам мешок).

Сумку моджо можно использовать для гадания (как мы ее понимаем на Западе), прикрепив ее к веревке и использовав как маятник. Прося духа обаяния показать вам «да» (часто вращая по часовой стрелке) и «нет» (часто покачивая вперед-назад), вы получите духовное устройство для ответов на простые вопросы.

Для более сложных вопросов (например, «Как заставить мужчину, которого я желаю, влюбить в меня?»), лучше выписать буквы алфавита и пусть маятник излагает ответ, тяготея к каждой по очереди поочередно. .