Мифы и факты о Вуде

Когда большинство людей слышит слово вуду, в голове появляется несколько образов. Сначала они вспоминают Новый Орлеан, затем куклы Вуду, человеческие жертвоприношения, проклятие и сглаз. Вот несколько ошибочных представлений, окружающих Вуду. Здесь будут развеяны мифы, окружающие Вуду.

Первый миф состоит в том, что вуду возник в Новом Орлеане. Правда заключается в том, что это началось на Гаити, и есть значительные различия между гаитянским вудом и американским или новоорлеанским вудой. Основное отличие гаитянского вуду от новоорлеанского вуда состоит в том, что в новоорлеанском вуде есть и белая, и черная магия. Цель здесь – охватить удочку Нового Орлеана.

Второй миф в том, что Вуду использует человеческие жертвы. Этот миф возник в конце 1800-х годов, когда многие верили, что часть общей практики тех, кто практикует удочку, приносит в жертву людей во время своих ритуалов, многие считали, что дети были самыми распространенными «подношениями». Эти ложные представления были еще более преувеличены письмами сэра Спенсера Сент-Джона, консула Гаити. Этот миф совершенно ложен. Интересно, что человеческие жертвы полностью противоречат моральному кодексу Вуду, моральный кодекс содержит утверждение о том, что «не наносит вред другим».

Использование кукол Вуду – еще один миф. Кукла исполнена по подобию человека, над которым хочется «поработать вуду». Их часто изображают с вставленными в них шпильками и иглами, чтобы причинить вред жертве.

Во-первых, происхождение куклы Вуду действительно происходит от «тарелки», которая использовалась в колдовстве в Европе. Настоящий термин куклы Вуду изобрел американский писатель, написавший выдуманную историю о Вуду после того, как ему сказали, что это колдовство.

Во-вторых, кукла Вуду, которую используют, чтобы причинить кому-то боль, также противоречит моральному кодексу. Правда заключается в том, что единственные куклы, используемые в Вуду, – это куклы, которые используются на изменениях Вуду, которые призваны представлять Лоа.

Какая же тогда правда о Вуде, если это не гламурная голливудская версия, как многие считают, что это так? Основные элементы вуду очень похожи на другие веры, включая христианство. Вудуисты верят в центрального бога, отвечающего за создание Вселенной. Вудуисты также верят в ряд меньших богов и духов, которых они называют орешами или лоа, и каждый является хозяином своей сферы влияния, подобно святым в христианстве. Центрального бога называют Олоддумаре.

Вуду требует ритуала инициации, которым занимается священник Вуду. Чаще это связано с какими-то проблемами, возникающими у человека в жизни. Если священник определит, что эти проблемы вызваны лоа, то инициация успокоит лоа и проблемы прекратятся. Инициация вуду также сделает счастливыми любых умерших родственников жертвы, которые могут преследовать ее/ее, потому что они чувствуют, что она/она тратит свой потенциал. Посвящение действительно является фиктивной смертью жертвы (которая может служить основой мифа о человеческих жертвах).

Наконец у Вуду есть белая и черная магия. Каждый тип магии используется как для злонамеренных, так и для полезных причин. Священник вуду, как правило, владеет рабочими знаниями обоих.

Итак, одни из величайших мифов о Вуде полностью развенчаны. Это веская причина не всегда верить легендам, которые вы читаете или слышите.