Кельтская свастика

Слово свастика происходит от санскритского свастика. Его конструкция состоит из равностороннего креста с изогнутыми под прямым углом рукавами вправо или влево. Археологические данные указывают на происхождение свастики, уходящее в эпоху неолита, и впервые была найдена на Индийском субконтиненте, где она до сих пор используется как религиозный символ.

Однако свастика стала табу в большей части западного мира из-за ее нацистских связей. Во многих областях он запрещен, но многие другие политические экстремисты используют его как свой символ, включая неонацистские группы и африканерский Weestandbeweging в Южной Африке. Стилизованные версии также используют Сирийская социал-националистическая партия, а также Российское национальное единство.

Кельтская связь

Бронзовая передняя часть, используемая древними друидами в своих религиозных церемониях, была найдена у реки Темзы. Названный «Щит Баттерси» и содержащий 27 тисненых свастик, выкованных из бронзы и красной эмали, датируется 350-50 годами до нашей эры.

Кроме этого камня Огама, найденного в Ко-Керри, который был модифицирован как раннехристианский надгробие и был найден украшенным двумя свастиками в Западном Йоркшире, можно найти узор в форме свастики, выгравированный на камне под названием «Свастика». Его дизайн состоит из двойного контура с 5 изогнутыми рукавами, и с тех пор не было найдено ни одного другого символа, подобного этому.

Все эти находки происходят из кельтского наследия и говорят, что значение свастики связано с солнцем в древней кельтской цивилизации, но это никогда не было подтверждено. Однако подтверждается то, что символ свастики датируется еще бронзовым веком, и это символ, несомненно связанный с древними кельтами.

Свастика на шотландских надгробиях

Древние кельты не имели письменного слова и оставили нам свидетельство своей культуры посредством кельтских символов. В результате не так много известно о свастиках, которые можно найти в Шотландии. Однако существует некий фольклор, который может объяснить их существование.

История включает коллекцию кельтских племен воинов, известных как пикты. Пикты были провозглашены своими произведениями искусства, которые сегодня можно увидеть на многих резных камнях по всей стране, а также во многих частях Англии и некоторых частях Европы.

Среди этих дизайнов есть простая свастика, а также другие, более сложные, но придающие виду свастики. Примером этого является тот, который был найден выгравированным на могильной плите и сейчас находится в Музее Мейгла в Австралии. Он состоит из четырех фигур, расположенных в виде свастики. Подобный можно найти на Кэллс Маркет Крест в Ирландии.

Эти свастики, очевидно, происходят из языческого периода кельтов, а другие имеют явный наклонность к христианству. В этом случае свастика известна как Гамадион. Название имеет греческое происхождение и происходит от четырехзначной греческой «гаммы».

Пример Гамадиона можно обнаружить на могильных плитах, одна из которых особенно выделяется. Называется крестовой плитой Бархоббл, она была обнаружена в Вигтауншире во время раскопок в конце 1800-х годов. Он был датирован примерно 10 веком и был тесно связан с христианским культом.

Свастика была языческой или христианской?

Многие издавна приписывали свастику древним языческим кельтам или друидам. Однако недавно было высказано предположение, что свастика появилась в результате набегов викингов, принесших с собой свой священный символ Гаммадиона. Если это действительно правда, то ни язычество, ни христианство не могут претендовать на это.

Конечно, существует связь между традициями кельтов и викингов, проявляющаяся в их искусстве. Христианские скульпторы были более охотно включили эти древние символы в свои произведения искусства, придали им новое значение и взяли на себя полную заслугу.

Тогда христианское влияние на свастику, возможно, возникло в результате того, что скульпторы имели свободные руки в изображении христианского креста с более древними рисунками.

Более фактическим кажется кельтское влияние на свастику. Говорят и возможно, можно подтвердить, что свастика возникла в результате эволюции дизайна трехлапной спирали. Когда позже она стала четвероногой, спираль по существу стала свастикой.