Христианство и биполярное расстройство

Биполярное расстройство является психическим заболеванием, и психические заболевания в целом спорят во многих христианских кругах. Хотя физические изъяны легко воспринимаются в христианстве, расстройство является «скрытой инвалидностью», и не так легко воспринимается.

Например, когда психотические симптомы биполярного расстройства – такие как галлюцинации и бред (и даже паранойя) – проявляются во время маниакального эпизода, человека могут обвинить в «наличии демонов», а в некоторых церквях могут быть предприняты попытки бросить вывести таких демонов.

В других церквях расстройство можно вообще отрицать как настоящую болезнь, тогда как в других человека с расстройством могут обвинить в том, что он «придумал это», вызывая смущение у человека, которому врач или психиатр точно поставил диагноз.

Если в церкви будет известно, что этот человек биполярен, этот человек может почувствовать уродство стигмы, что окружает все, что люди боятся или не понимают. Стигма, которая окружает психические заболевания, намного превосходит стигму, которая окружает старые страхи – например расу, веру или цвет кожи – поскольку образование и время заменили эти старые страхи. В некоторых церквях человека могут избегать, а в других церквях его могут даже попросить уйти, потому что люди просто боятся и не знают психических заболеваний в целом и биполярного расстройства в частности.

Даже обеспокоенные друзья и члены церкви могут задать человеку такие вопросы, как: Вы уверены, что у вас биполярное расстройство? В этот момент человек с расстройством может даже подвергнуть сомнению свой собственный диагноз.

«Возможно, вам следует помолиться об этом», – они могут предложить дальше, и человек может это сделать; однако, если они не «исцелены» от своего расстройства (поскольку нет лекарства от биполярного расстройства, божественного или другого), они могут начать сомневаться в своей вере.

«Я хороший христианин, — могут спросить они, — почему Бог не исцелил мое биполярное расстройство?»

Дальше они могут спросить себя: «Если я имею такую ​​веру, почему я все еще имею это расстройство?»

Тогда подвергнутое сомнению их веру (основной принцип христианской церкви) может вызвать дальнейшую путаницу со стороны человека с биполярным расстройством. Это заставило одних перестать молиться, а других полностью отвлечься от христианства.

Но самая плохая проблема христианства — это когда религиозный лидер говорит верному христианину прекратить принимать лекарства, уверяя: Бог исцелит вас. Это может быть вопросом жизни и смерти человека с биполярным расстройством. Если они прекращают принимать лекарства, у них есть хорошие шансы перейти в биполярный эпизод и больше шансов на суицидальные мысли (и даже возможное перенесение этих мыслей).

Изгнание из них несуществующих демонов, обвинение в отсутствии чего-то, за что им поставили диагноз, сомнение в собственной вере, стигматизация и (хуже всего) возможность отказаться от лекарства по завещанию своего религиозного лидера. — это некоторые из проблем, с которыми должен бороться человек с биполярным расстройством, если он христианин.