Христианство – что это для меня?

Иисус и апостолы всегда имели в виду одну цель – продвигать Царство Божие, устанавливая Его правление в жизни верующих и приобщая других к Своей семье. Ни один из апостолов никогда не упоминал об «личных отношениях с Иисусом Христом», столь распространенных в современном христианском народном языке. Индивидуальная вера рождалась и воспитывалась в контексте заботливого сообщества. Для них это было предложение друг друга, каждый помогал одному расти в своей вере. Общая христианская культура передавалась от поколения в поколение, поскольку старшие, более зрелые христиане передавали учение апостолов младшим верующим.

Предложение Go It Alone

Сегодня христианство является скорее предложением «уходить сам». Проповеди сосредотачиваются на отношениях отдельных верующих со своим Господом и редко на их отношениях друг с другом. Они занимаются отношением больше, чем действиями. Сообщения о гневе Божием против греха пошли по пути проповеди об аде. Христиане не хотят брать свой крест, когда подписываются на служение Христу. Итак, они стали более кавалерскими в своем отношении к Слову Божию. Они выбирают, каким частям подчиняться. Любовь к Богу остыла, молитва исчезла, а ожидание возвращения Христа ослабло. Поклонение превратилось в исполнение, поскольку музыка и драма стали более профессиональными, чтобы привлечь внимание клиентов, погруженных в развлечения. Грешникам разрешено выйти на свободу, а их жертвы призывают освободить их от их проступков. Пасторы рассказывают нам, как получить максимум от нашего духовного опыта, но с какой целью? Просто, чтобы служить себе?

Как наша вера приносит пользу кому-то другому или способствует развитию Царства Христова сегодня? Лишь один из двадцати верующих привел ко Христу другого человека. Лишь шесть процентов десятины. Современная церковь превратилась в Лаодикийскую – богатую, самодовольную и самодовольную, но неспособную признать, что она слепа, нога, бедна и жалка в глазах Бога. Христиане отрицают, что церковь отчаянно нуждается в ремонте.

Благочестивая педагогика

Христианские лидеры не помогли делу. Они заменили целостное служение чистой педагогикой, которая делает акцент на учебе, но мало акцентирует внимание на практической вере. Они превратили церкви в лекционные залы и аудитории. Вместо того чтобы удовлетворять реальные потребности на местах по мере их развития, они объединяют служение в официальные программы, ориентированные на определенную аудиторию. Как и фарисеи древности, они считают себя окончательным авторитетом в Библии. Они на словах выражают концепцию священства верующих, но не уважают духовную власть святых, особенно тех, кто не имеет формального религиозного образования.

На смену кистям и филактериям пришли научные степени, профессиональные публикации и признание за научные достижения. Хранение и демонстрация библейских знаний заменили радикальное послушание воле Божией. Служение стало почти полностью дидактическим – это вопрос применения духовно верного решения дилеммы жизни. Если вы сомневаетесь в этом, просто зайдите на любой христианский форум и посмотрите на ответы на страхи и неуверенность интересующихся. У каждого есть хорошее слово. Никто никогда не протягивает руку помощи.

Когда-то признаки веры, готовность терпеть позор за имя Христа, публично выступать против Его врагов, бороться с социальными злами и пожертвовать временным богатством ради вечного богатства сегодня почти отсутствуют в церковном руководстве. Они остаются довольны тем, что остаются в дружеских пределах своих церквей, где они могут учить и проповедовать, не боясь мести. Большие здания, большая аудитория, лучшая проповедь и профессиональные выступления стали показателями достижений. Полагаться на слова религиозных экспертов заменила полагаться на Святого Духа и непогрешимое Слово Божие. Но приверженность заботливому сообществу, ответственность, самоотверженное служение и продвижение Христова царства в ожидании Его возвращения очень нужны.