Богиня Земли

Историю поклонения «богине земли» и связанную с ней мифологию можно увидеть во многих формах во многих древних племенах и обществах. Некоторыми примерами являются ацтеки, поклонявшиеся богине Тлалтеуктли, греки, поклонявшиеся богине Деметре, и древние племена северной Германии, поклонявшиеся германской племенной богине Эрте. Это всего лишь несколько примеров, но поклонение богине земли было заметным явлением в большинстве древних обществ. Эти общества твердо верили в универсальную истину верховной силы природы. Они уважали «Мать-природу» и верили в принцип жизни в гармонии с природой. Другой аспект поклонения богине был замечен в форме феномена «тройной богини», который снова был очень широко распространенным верованием во всем мире и широко распространен в различных формах во многих обществах даже сегодня. Тройная богиня олицетворяет женскую силу природы и самой жизни.

Богиня Земли: индейские легенды ацтеков

В индейских легендах ацтеков говорится о сотворении земли богиней земли Тлалтеуктли. Согласно легендам, творческая сила, представляющая светлый и темный аспекты творения, низводит богиню Тлалтеуктли с высоты, и ее половина с плечом становится землей. Далее ей приписывается сила творения всего на земле. Из ее волос появляются деревья, цветы и трава; из ее кожи очень тонкая трава и крошечные цветы; из ее глаз колодцы и фонтаны, и небольшие пещеры; от ее устья реки и большие пещеры; из ее носа долины и горы; с ее плеч, горы. Она богиня, которая также требует жертвы в виде человеческого сердца для всей своей творческой деятельности. Она плачет по ночам, если не получает своих традиционных подношений и не приносит плодов, пока ее требования не будут выполнены.

Богиня Земли: Деметра, греческая богиня земли по преимуществу

Греческая богиня земли называется Деметрой. Она та, кто является богиней планового общества, и ее также называют богиней плодородия. Она также связана с другими выдающимися греческими богинями плодородия, такими как Рея и Гея. Она мать Персефоны, и когда Персефона была похищена владыкой подземного мира «Аидом», Деметра бродила в поисках Персефоны. Это было время, когда земля стала бесплодной и не давала зерна. Позже, хотя Персефона была соединена со своей матерью Деметрой, она провела треть года со своим мужем Аидом в подземном мире. В остальное время Персефона возвращается и соединяется со своей матерью Деметрой. Во время объединения Деметра позволяет вещам расти, и это отождествляется с летним сезоном. Таким образом, умирание и расцвет природы связаны с богиней Деметрой. Далее Деметра — богиня, научившая человечество искусству сеяния и пахоты земли для возделывания зерновых. Этим Деметра заложила основу планового общества для человечества, а не кочевого существования, которым они жили до тех пор. Ей поклонялись также как благоприятной богине брака, и в честь Деметры как богини брака женщины в Афинах и других центрах Греции отмечали праздник Фесмофории. В древнем искусстве Деметру часто изображали сидящей торжественной женщиной, часто с венком из заплетенных колосьев. Хорошо известна статуя, сделанная Книдом середины четвертого века до нашей эры. Ее обычные символические атрибуты — плоды земли и факел, последний предположительно относится к ее поискам Персефоны. Ее священными животными были змея, земное существо, и свинья, еще один символ плодородия. Римляне отождествляли ее с богиней Церерой.

Богиня Земли: Эрта, германская богиня Земли

По образцу богини земли других обществ, племен и сект северогерманские племена почитали Эрту, германскую богиню земли. Эти племена объединялись в определенное время года для празднования и поклонения Эрте или Матери-Земле. Считалось, что именно в это время года богиня посещает мир смертных их разных народов на своей колеснице. К ее визитам готовилась нетронутая священная роща в песках океана, и жрец принимал у себя приехавшую богиню. Жрец ждал возле колесницы, а богиня спокойно отдыхала в канавке. Отсюда богиня отправлялась в путешествие и посещала все места, где ей поклонялись и почитали. Это становится сезоном радости и праздника среди племен, поскольку все ждут визита богини. В этот конкретный период будет всеобщее прекращение огня для всех враждебных действий между племенами или с чужаками, и никакое враждебное оружие не будет взято в руки. Поскольку праздничный сезон подходил к концу, тот же жрец готовился к обратному путешествию богини в ее потусторонний мир на борту. Эти приготовления включали необходимые жертвы. Наконец, богиня уходит в свою обитель через секретное озеро, и ритуал проводится с помощью рабов, которых, как полагают, также поглощает озеро в качестве человеческих жертвоприношений. Считалось, что если Богиня вернется счастливой после своего пребывания, она обеспечит обильный сезон в следующем году.

Богиня Земли: тройственная богиня

Поклонение тройственной богине наблюдалось в различных обществах от древних до наших дней. Различные культурные мифологии по всему миру прославляют существование тройственной богини. Примерами тройственной богини являются три Нормы скандинавов, Мория и Эриннии греческой мифологии, богиня суверенитета ирландского мифа, а именно Бандха, Эриу и Фодха, великая богиня индуизма Махадеви и ее три проявления Сарасвати, Лакшми и Кали. Другим выдающимся примером являются три богини современного язычества, соответствующие трем из четырех фаз луны, а именно: юная дева или богиня-дева, представляющая растущую луну, богиня-мать — полная луна и старуха или ведьма, представляющая убывающую фазу луны. Луна. Греческая богиня Артемида часто воспринимается как девственная охотница, связанная с растущей Луной и управляющая Землей. Селена — аспект Матери Богини, которая связана с Полной Луной и правит небом. Наконец, завершает тройственность Геката, Старуха, связанная с Убывающей и Темной Луной и правящая Подземным миром.

Интересно отметить, что когда эти «три греческие богини» упоминаются таким образом, они воспринимаются не только как Лунная Богиня, но и как правительница трех миров — Неба, Земли и Подземного мира. Этот аспект представления небес, земли и подземного мира также проявляется в изображении Дианы, Луны и Персефоны. В современном язычестве одной из причин возможной популярности Тройственной Богини является то, что она представляет все аспекты женского жизненного цикла. Тройственная Богиня часто изображается как сексуальная, плодородная и как мать. Проблема мейнстримного западного мышления состоит в диссоциации сексуального аспекта и роли матери. Это можно увидеть в ближайшем западном эквиваленте Богини, Деве Марии католической церкви. Это приводит к большой путанице, поскольку естественный процесс сексуальности и фертильности не связан с процессом материнства. Такого рода принижение жизненных сил и подавление сексуальности и плодовитости может нанести физический и психологический ущерб как женщинам, так и мужчинам.

Богиня Земли: «девственный аспект» тройственной богини

На самом деле настоящей проблемой было неправильное толкование первоначального значения слова «девственница». Настоящее значение слова «девственница» было грубо изменено в угоду корыстным интересам. В первоначальном смысле «девственница», когда она была привязана к богине, означала «чувство отсутствия собственности» и изображала независимо мыслящих богинь, которые обязательно не были привязаны к супругу. Именно это первоначальное значение «на самом деле имелось в виду» по отношению к Богине-девственнице древних обществ и культур. Но позже понятие девственности было связано с сексуальным целомудрием, и этот оттенок полностью очернил телесное проявление сексуальности и плодовитости, которое является столь значительной частью нашего «бытия» и которое так почиталось в древних обществах за его созидательную и воспроизводящую силу. Нам нужно понять, что без вмешательства природы ничто не может проявиться в этой вселенной, а сексуальность и плодовитость — это видный способ распространения «природной цели» в живых. «Культ богини» древнего мира фактически признавал мощь созидательных и воспроизводящих сил природы в форме сексуальности и плодородия, и приятно видеть возрождение этих сил в наше время.

Богиня Земли: «материнский аспект» тройственной богини

Когда мы переходим от «девственного аспекта» к «материнскому аспекту» тройственной богини, мы должны признать, что без сексуальности у нас не может быть плодородия, а без плодородия не может быть и речи о материнстве. Материнский аспект Тройственной Богини представлен Полной Луной или Землей. Часто этот аспект богини рассматривается как Гея-Земля и считается великой матерью и божественной женственностью, давшей нам рождение, питающей и поддерживающей нас и в которой мы, наконец, обретаем покой и возрождение. Материнский аспект богини прославляет «сексуальность и плодородие» Матери-природы. Ирония всей ситуации заключается в том, что «девственный аспект» тройственной богини был искажен христианской церковью в прошлом, а «сексуальный и плодородный материнский аспект великой богини» был полностью подавлен христианской церковью в средние века. . Раннехристианской церкви было очень трудно примириться с женщиной-богиней, которая была «сексуальной и плодородной» и которая была причиной рождения всего во вселенной.

С другой стороны, хорошая новость заключается в том, что, хотя проявление богини, прославляющей свою сексуальность, плодородие и материнство, подавлялось в христианский период, оно сохранялось на протяжении всего средневековья среди ученых и других людей, которые все еще были ориентированы на пути древних. Язычество. Настойчивость немногих в прошлом сегодня стала широко распространенным движением, поддерживающим творческие и воспроизводящие силы природы.

Богиня Земли: английская трава XII века

Доказательство существования и почитания «сексуальной и плодородной» формы богини-матери даже в крайне подавленных условиях прошлого можно увидеть в английском травнике XII века, чьи гимны поклоняются и восхваляют «богиню-мать». со следующими чувствами.

«Богиня божественна, она земля и всемогущая Мать-природа. Она генератор всего, включая солнце, луну и вселенную. Она хранительница неба, моря и всех богов и их сил. «Богиня-мать контролирует все проявления природы, включая сон, пробуждение, рождение, взращивание и смерть. Человеческий дух произошел от нее и вернется к ней. Без великой богини-матери никакая сила не может проявиться и никакой бог не может существовать. Она королева всех богов и всех смертных. Ее имя должно вызываться, и ее следует благодарить за великолепие ее проявлений. Она верховная изначальная богиня, которая существовала до существования и которая будет существовать даже после окончания существования. Ничто не может ускользнуть от ее воли и ее пути.»

Настоящие английские травы 12-го века, воспетые во славу Богини, звучат так…

Земля, Божественная Богиня, Мать-Природа,
Которая порождает все вещи,
И рождает всегда заново Солнце,
Которое Ты дал народу;
Хранитель неба и моря и всех богов и сил;
Благодаря твоему влиянию вся Природа успокаивается и погружается в сон
Снова, когда Тебе угодно,
Ты посылаешь радостный дневной свет
И питаешь жизнь Твоей вечной уверенностью;
И когда дух человеческий проходит,
К Тебе возвращается.
Ты поистине по праву названа Великой Матерью Богов;
Победа есть Твое Божественное имя.
Ты источник силы народов и богов;
Без Тебя ничто не может ни родиться, ни усовершенствоваться;
Ты могучая, Королева Богов.
Богиня, я поклоняюсь Тебе как Божественному,
я призываю имя Твое;
Соблаговоли даровать то, что я прошу у Трех,
Так и я в ответ буду благодарить Твоего Божества,
С верой, которая принадлежит Тебе.

Богиня Земли: «последний аспект» тройственной богини

Последний аспект тройственной Богини — это Мудрая Женщина, Старуха или Ведьма, хранительница Мистерий. Старуха-богиня символизирует нашу собственную внутреннюю мудрость, а также старейшин, которые в племенном обществе были живыми хранилищами истории и знаний этого племени. Их роль была важна для успешного функционирования общества, и возраст занимал почетное место.

Богиня Земли: мудрость старухи

На самом деле мудрость Старухи или Ведьмы говорит о том, что мы не должны смотреть на проявления тройственной богини с возрастом предписанными гендерными ролями общества. Это никогда не должно было быть таким образом. Природа динамична, и ее проявления нельзя увязать в установленном порядке. Тройственные проявления богини существуют во внешней вселенной, а также в нашей внутренней вселенной в сознании, подсознании и сверхсознании. Какая форма проявится в нас и когда она проявится, не может быть решено человеческими правилами. Взаимодействие природы и наш выбор, сделанный через пробуждение, определяют наш переход через различные проявления или аспекты богини. Одна распространенная ошибка, которую люди часто склонны совершать, впервые сталкиваясь с тройственной богиней, заключается в том, что человеческие годы соотносятся с различными аспектами. Это абсолютно неправильно. Хотя Девственный аспект богини изображается как юная молодая женщина, это не означает, что кто-то более зрелого возраста не может ассоциироваться с этой юностью. Точно так же не обязательно быть старухой по возрасту, чтобы обрести мудрость старухи. Правда в том, что различные аспекты тройственной богини можно испытать «в любом возрасте», если мы искренне приложим усилия, чтобы воплотить проявления в нашей жизни.

Богиня Земли: возвращение к природе с культом богини

Культ богини в форме проявления природы пережил большое возрождение в наше время. Представления о богине земли, богине-матери и тройственной богине на самом деле помогают нам понять универсальную истину о том, как мы на самом деле связаны с природой. Проявление богини земли и богини-матери заставляет нас осознать абсолютную силу природы. Далее, через фазы Луны и циклы нашей собственной жизни, изображаемые рождением, ростом и смертью, мы можем увидеть три различных аспекта великой богини в нашей собственной жизни. Познание великой богини этими различными способами позволяет нам глубже проникнуть в божественную женственность в целом и помогает нам осознать цель нашей жизни. Мы можем заглянуть в ее многочисленные лица и определить послания для нас в этих проявлениях, и таким образом мы просто подключаемся к воле и пути матери-природы с абсолютным осознанием универсальной истины и свободным выбором следовать этой универсальной истине.

Богиня Земли: язычество и Богиня Земли

Для дальнейшего понимания феномена богини земли и поклонения богине-матери нам необходимо подробно рассмотреть следующие темы, связанные с язычеством и его возрождением в современном мире.

<р>1. Язычество переосмыслило
2. Богиня земли
3. Политеизм
4. Язычество и надличностная душа
5. Гипотеза Геи и богиня-мать