Дордже – тибетский буддийский символ

На первый взгляд тибетский символ дорого кажется оружием. Но символ дорого – это не оружие, это ритуальный предмет. В тибетском буддизме символ дорж неразрывный со звоном. В тантрическом буддизме колокол олицетворяет женское начало, а дордже – мужское, или дордже – молнию, а звон – бриллиант. Колокол также может представлять тело, в то время как дордже представляет разум. В буддийских церемониях в Тибете колокол и дордже всегда используются вместе. Дордже можно использовать для удара по колоколу. Удерживая дордже и колокол вместе, дордже держат в правой руке, а колокольчик – в левой.

Тибетское буддийское божество Ваджрасаттва обычно изображено, держащее дордже в правой руке, а звон — в левой. Другие Будды, изображенные с дордже, – это Ваджрапани и Падмасамбхава. Тибетский дордже переводится как «благородный камень».

Символ дордже пришел к тибетскому буддизму с индуизмом. На санскрите дордже называется ваджра. Ваджра означает «громовержий» или «бриллиант», а ваджра неистребима. Ваджра похожа на бриллиант, потому что она может разрушать, но не может быть уничтожена. Ваджра олицетворяет духовную силу. В индуизме ваджра является оружием Индры (бога дождя, молнии и неба). Символ ваджры также уничтожает невежество. Ваджра является символом буддизма Ваджраяны, одной из трех основных ветвей буддизма. Буддизм Ваджраяны также известен как «Путь грома» или «Бриллиантовый путь».

Ваджра часто используется в качестве инструмента в медитации. Практикующие могут медитировать на ваджру, чтобы добиться «переживания молнии». Опыт грома является символом единения относительной и абсолютной истин. Относительная истина – это то, что мы чувствуем в повседневной жизни, наоборот, абсолютная истина – это вневременное состояние единства с природой и всем, что нас окружает. На символ колокола и дордже можно медитировать, потому что мы должны сбалансировать как мужские, так и женские элементы внутри нас, чтобы достичь просветления.

Каждая часть символа дордже имеет определенное значение. Две сферы дордже, соединенные посередине, представляют две стороны мозга. Эта двойная природа в самом дордже также может представлять тело, ум или мужское, женское и т. д. Так же, как и в других типах восточной философии и религии, таких как символ инь-ян, эта двойственность представлена ​​в дордже.

Пули символизируют суньяту, первобытную природу Вселенной. Есть две стороны дордже, и они представляют два цветка лотоса, соединенные вместе, одна сторона для феноменального мира (сансара), другая для ноуменального мира (нирвана). Три кольца в центре дордже олицетворяют спонтанное блаженство природы Будды в виде пустоты, непринужденности и беззнака. Восемь верхних лепестков олицетворяют восемь бодхисатв, а восемь нижних – их супругов. Над лотосами три кольца. Эти кольца символизируют шесть совершенств, терпение, щедрость, дисциплину, усилия, медитацию и мудрость.

Двойной символ дордже известен как вышваджра. Он также известен как двойной крест. Этот символ образуется, когда два дорджа устанавливаются вместе. Двойной символ дордже часто используется как штамп или печать и размещается на нижней части статуй и подвесок. Когда дордже или двойной знак дордже носят как подвески, они напоминают владельцу о неистребимости знания.

В индуизме громоверток Индры имеет открытые зубцы. Существует легенда, что Шакьямуни взял у Индры ваджрное оружие и сжал зубцы вместе, чтобы превратить дордже в мирный инструмент, а не в оружие.