Что такое язычество?

По сути, термин «язычество» — это общий термин, охватывающий все религии, не связанные с иудео-христианской семьей религий. Сюда входят все «примитивные» анимистические и политеистические религии, распространенные среди местных групп, а также индуизм, буддизм и, конечно же, классические религии Древней Греции и Рима. Это также исключало бы все религии, связанные с иудео-христианством, включая те синкретические религии, популярные в Южной Америке и сатанизм. Однако, когда большинство людей произносит слово «язычник», они действительно имеют в виду «неопоган». Неоязычество на самом деле является подмножеством большего термина «язычник» и само по себе является общим термином, охватывающим широкий спектр верований.

Теперь, когда я полностью запутал вас, я попытаюсь разгадать свое значение на то, что имеет смысл.

Неоязычество является формой язычества и существует много форм неоязычества. Неоязычество – это либо современная практика и адаптация древней религии, либо новая религия, основанная на древних или новых религиозных концепциях. Неоязычество означает просто современное или современное язычество, и существует много разновидностей, хотя они обычно имеют некоторые характеристики.

Большинство неоязыческих религий объединяет одну или несколько из следующих характеристик.

Вера во множество божеств, включая мужских и женских божеств.

Иногда женщина доминантна, иногда мужское и женское божества имеют равный статус, но лишь редко женское божество имеет меньшее значение для мужского божества. Реже встречается одно божество, довольно часто являющееся женщиной или главным божеством (обычно женщина) с одним или несколькими помощниками несколько меньшего значения, как правило, мужчиной. Часто несколько божеств рассматриваются как часть одного божества, содержащего как мужские, так и женские аспекты.

Язычники с преимущественно женскими божествами могут быть более феминистскими, но это не всегда так. Некоторые являются поклонниками «традиционных» гендерных ролей и твердо убеждены, что место женщины — в доме. Возможно, как ни странно, часто встречается комбинация обоих.

Возрождение древних или исконных верований.

Многие современные язычники стремятся возродить верование своих предков или древнюю (неавраамскую) культуру, к которой они испытывают влечение. Их верования и обычаи могут быть сформированы устной традицией их семей, археологическими свидетельствами, научными исследованиями, мифами и легендами избранной ими культуры или сочетанием любого из них. Некоторые пытаются сохранить свои верования как можно ближе к верованию своих древних предков, а другие объединяют эти практики с современными. Некоторые могут совмещать верования разных культур или изучать много культур и выбирать общие нити, на которых будут базироваться свои религиозные обряды.

Анимизм и вера в духи.

Часто языческая вера будет включать веру в то, что духи населяют природные объекты, растения и животные, и к этим вещам будут относиться соответственно. Также может существовать вера в свободно блуждающие духи природы и домашних духов, а также вера в присутствие духов умерших, особенно предков. Эти духи могут быть полезны или вредны, и люди обычно могут общаться с ними так или иначе, обычно через какой-то ритуал, чтобы успокоить их или попросить помощи. Для них могут быть оставлены приношения. Считается, что часто боги или другие духи живут или представлены определенными вещами в природе, такими как солнце, луна, море, реки, родники, озера, горы, леса и т.д.

Вера в душе.

Большинство язычников верят в душу, а некоторые верят в большую коллективную душу, частью которой все существа. Таким образом, многие языческие религии имеют твердую веру или в загробную жизнь, или в реинкарнацию, или в то и другое. Ваше поведение в этой жизни может или не повлиять на то, что будет дальше, в зависимости от конкретного пути.

У кого есть душа, может отличаться. Многие язычники верят, что растения, животные, а иногда даже неодушевленные предметы имеют душу. Остальные могут верить, что только люди имеют душу.

Однако заметьте, что есть редкие группы, совсем не верящие в душу. В таком случае возвращение на Землю, распад и возвращение на дно пищевой цепи может приобрести свою мистику. (Эта мистика действительно существует среди многих, кто верит в душу.)

Чувство равенства или братства с другими живыми существами.

Большинство современных язычников верят, что все люди, животные, растения и даже некоторые неодушевленные предметы обладают душой и определенным местом в мире, то есть все мы существуем по определенной причине. Некоторые, возможно, не доходят до этой веры так далеко, но все равно могут считать, что каждое живое существо так же важно, как и любое другое. Таким образом, все люди, животные, растения и т.д. созданы равными, и их нужно уважать. Поэтому вы можете увидеть, как язычники выполняют такое странное (для посторонних) поведение, например просят у дерева разрешения собрать плод, или извиняются за то, что вырвали с корнями траву, которую они сами выращивали, или благодаря своей пище за то, что позволили им ее съесть.

Язычники с политическими активистскими тенденциями могут с большей вероятностью поддерживать программы, соответствующие этой вере, и выступать против несоответствующей политики. Например, многие язычники являются экологами, правозащитниками или защитниками прав животных.

Вера в то, что ваши действия вернутся к вам тем же.

Есть много версий этого. Карма (в новой западной форме), Wiccan Rede и тому подобное являются некоторыми примерами. Большинство язычников в целом считают, что их право судить других, что естественные результаты их выбора позволят получить надлежащее вознаграждение или наказание через естественный ход времени. На каждое действие существует ровная и противоположная реакция?

Это часто раздвояется верой в то, что разрешить ошибку остаться без ответа небезопасно. В конце концов, если кто-то причиняет тебе боль, он может причинить боль кому-то другому. Действие природного вознаграждения или наказания может занять очень много времени и часто даже не проявляться в этой жизни. Поэтому многие язычники могут испытывать нравственную обязанность отомстить за обиду, причиненную им или чаще любимому человеку, особенно если они ответственны за жертву через родственные или дружеские связи.

Соблюдение циклов природы.

Многие язычники назначают свои религиозные обряды в соответствии с фазами месяца. Кроме того, многие наши праздники связаны с сезонными изменениями и рассчитаны астрологически, хотя многие люди установили фиксированные даты в современном календаре для этих праздников. Большая часть нашего мифа и фольклора связана с изменением времен года и другими природными событиями. Кроме того, те циклы, которые отражают циклы природы, происходящие в человеческом теле, могут быть более внимательно наблюдаемы и уважаемы, чем среди других групп.

Я хотел бы уточнить эти утверждения, подчеркнув, что не все эти признаки есть во всех неоязыческих религиях. Обычно вы найдете комбинацию из двух или более. Следовательно, нельзя точно утверждать, что неоязыческая религия всегда основана на Земле или сосредоточена на Богине. Также нельзя утверждать, что неоязыческая религия всегда базируется на древней религии.

К неоязыческим религиям относятся окка, современная друидия, эллинизм, асатра, неошаманизм, геген и другие. Сходство между этими религиями является косметическим, а их отличия становятся более заметными, чем больше вы узнаете о них. Например, по моему мнению, есть больше сходства между моралью и практиками ислама и иудаизма, чем между Виккой и Асатрой.