Домой / Рынок / Что будет с рублем, евро и долларом в июне? Валютный прогноз

Что будет с рублем, евро и долларом в июне? Валютный прогноз

По просьбе АиФ.ru финансовые аналитики рассказали о перспективах российской валюты в первый месяц лета.

Эксперты выделили факторы, которые будут поддерживать рубль в июне и которые могут ослабить российскую валюту.

Рубль ждет мундиаль

Роман Блинов, руководитель аналитического департамента «Международного финансового центра»: «В первом летнем месяце можно выделить два момента: время проведения чемпионата мира и конец месяца. На данный момент позиции рубля последовательно ослабляет Минфин, для которого ЦБР покупает валюту на внутреннем рынке.

В период проведения мундиаля ожидается приток до 10 млрд долларов от туристов, спонсоров и рекламодателей. Курс рубля укрепится до 59-60 рублей за доллар. Период отпусков и потребность в валюте для населения здесь также учтены, как и то, что время окончания ЧМ-2018 будет самым эффективным для покупки доллара или евро.

Почему рубль не дорожает вместе с нефтью?

Период, когда в России предложение валюты превысит спрос, будет относительно небольшим, правительство взяло курс на наполнение бюджета за счет девальвации рубля, но июнь будет отличным временем для покупки валюты на отпуск.

Что касается второго момента, то он будет длиться недолго в конце месяца, но еще одно окно для покупки валюты у граждан снова появится. Это произойдет из-за окончания налогового периода. Падение доллара до 60-60,5 рубля будет комфортным для правительства и бизнеса.

До начала ЧМ-2018, как и между ним и окончанием налогового периода, доллар будет укрепляться на внутреннем рынке до 61-61,5 рубля. Это происходит из-за повышения ставки ФРС (ожидаемого и имеющегося), улучшения в экономике США и некоторого перетока средств от инвесторов из слабеющего ЕС. Давление на внутреннем рынке от правительства на рубль остается более серьезным, чем внешнее.

Санкции, провокации и изменения на глобальном рынке оказывают краткосрочное влияние на отечественную валюту и в июне не будут основным источником укрепления доллара и евро».

«Кризис в Испании ослабит евро»

Руководитель отдела анализа и исследований ICBF Павел Щипанов: «Факторы поддержки и ослабления рубля останутся прежними. Отскок по нефти сорта BRENT выше 77 долларов за баррель поддержит интерес к российским активам и гособлигациям. Но надо понимать, что последнее движение котировок вверх, скорее всего, коррекционное. Обсуждавшееся на ПМЭФ-2018 начало выхода ОПЕК+ из сделки по ограничению добычи, вероятно, станет определяющим фактором для ценообразования на нефтяном рынке в следующие полгода. Потенциал дальнейшего роста цен ограничивается. Доллар притормозил свое укрепление на мировом валютном рынке, создав возможность стабилизации и для рубля. Минфин продолжит покупать валюту для резервов на московской бирже.

В интересах правительства сохранить курс рубля стабильным на достигнутых уровнях, продолжить постепенное снижение ключевой ставки и в то же время удержать инфляцию около целевых уровней в 4%. Ослабление рубля противоречит этим целям. Российские монетарные власти очень постараются стабилизировать рубль.

Если сценарий стабилизации рубля станет реальностью, — а мы это поймем уже в ближайшие дни — то доллары следует покупать непосредственно перед тем, как их тратить. Потому что вероятность как снижения курса рубля, так и его укрепления одинакова.

Евро может ослабнуть к рублю в ближайшие дни. На смену политическому кризису в Италии, напугавшему инвесторов и ослабившему евро, пришел правительственный кризис в Испании: депутаты выразили недоверие премьер-министру и отправили Мариано Рахоя в отставку».

Американская угроза

Антон Быков, главный аналитик Центра аналитики и финансовых технологий: «Вероятность снижения рубля выше в первой половине июня, чем во второй. Если внутренние факторы сейчас поддерживают российскую валюту, последние статистические данные по экономике России это подтверждают (объем розничных продаж в мае вырос на 2.4% г/г, уровень безработицы сократился до 4.9%, рост ВВП ускорился до 1.7% г/г.), то внешние, напротив, становятся главной угрозой.

Национально-протекционистская политика, которую проводит США, вызывает торговые конфликты. С 1 июня официально началась американо-европейская торговая война. Американская сторона ввела импортные пошлины на поставки стали и алюминия и в ближайшее время планирует ввести новые пошлины на автомобили. Евросоюз не может не ответить, о чем уже сообщила Федерика Могерини, Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности.

Если напряженность продолжит расти, то отток капитала с развивающихся рынков в первой половине июня может ускориться. Российская валюта в такой ситуации может снизиться к американскому доллару до отметок 63.50-65.00 руб. и к евро до 73.50-75.00 руб.

Во второй половине июня у рубля появится дополнительная поддержка. Российские компании-экспортеры будут обменивать валюту для налоговых выплат, а иностранные гости, приехавшие на ЧМ по футболу, дополнительно повысят спрос на российский рубль, стабилизировав курс».

Продавать рубли лучше в конце месяца

Михаил Крылов, директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ»: «В июне рубль будет под давлением выплат иностранцам по ценным бумагам, ожиданий по росту расходов бюджета на дороги и мосты, спроса на валюту для турпутевок. Небольшая поддержка возможна от репатриации капитала и уплаты налогов в конце месяца.

Покупать валюту я рекомендую ближе к концу месяца».

Почему Минфин и Центробанк снова вкладывают российские деньги в США?

Над рублем по-прежнему нависает угроза новых санкций

Максим Харитонов, генеральный директор ИК «Харитонов Капитал»: «Начало лета будет для рубля позитивным, так как, по нашим предварительным подсчетам, туристы, которые приедут в Россию на ЧМ-2018, привезут с собой и потратят как минимум 0.5 млрд долларов. Этот фактор не даст паре рубль-доллар подняться выше 63.5 рубля.

С другой стороны, этой тенденции будет противостоять рост курса доллара к остальным валютам на мировом валютном рынке, который опирается на то, что макроэкономические показатели США пока превышают показатели Еврозоны и, как следствие этого, фонды и инвесторы закрывают короткие позиции по доллару. К тому же над российской экономикой по-прежнему нависает угроза новых санкций со стороны США, и среди них самым чувствительным приемом может быть запрет на операции с российскими ОФЗ. Даже несмотря на то, что ЦБ РФ обладает достаточными резервами, чтобы купить весь госдолг у нерезидентов, санкции в отношении ОФЗ будут иметь очень сильное эмоциональное влияние на рынки, если будут введены до конца этого года.

Вдобавок в летний сезон всегда растет спрос на валюту со стороны россиян, отправляющихся в отпуск.

На мой взгляд, покупка доллара с целью потратить в отпуске сейчас достаточно выгодна, но покупка с целью положить в долгосрочные сбережения будет выгодной, только если пара рубль-доллар опустится на уровень 60 рублей за доллар. Нужно понимать, что долгосрочно рубль как валюта развивающейся страны будет проигрывать доллару и евро и еще несколько лет будет подвержен повышенному риску девальвации».

Устойчивость на время ЧМ-2018

Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс»: «На валютном рынке ожидаю продолжение ослабления евро против доллара на фоне введения пошлин и в случае повышения ставки ФРС. Рубль, в свою очередь, будет относительно устойчив во время проведения чемпионата мира по футболу. Ориентируюсь на диапазон 61-64 рубля за доллар. На самом деле ЧМ-2018 выступает одним из факторов, способствующих ослаблению рубля, поскольку ожидается большой приток ликвидности в рублях и в случае падения цены на нефть часть средств в итоге будет потрачена импортерами на покупку валюты».

Источник

Проверьте также

Пошлину на покупки в иностранных интернет-магазинах введут после 2020 года

Сначала должна быть проведена оценка готовности информационных систем ФТС Пошлина на покупки в иностранных интернет-магазинах …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *