Буддисты – во что они верят?

Вырастая в католической традиции, я верю, что могу понять некоторые чувства, которые могут испытывать христиане, мусульмане и евреи к людям, которые не верят в Бога-творца! И буддисты виноваты! Я не удивлюсь, если они подумают, что у буддистов есть билет в ад в один конец, потому что за ними нет трансцендентного существа! И, несомненно, человечество слишком слабо и слабо, чтобы быть правдой для себя.

На самом деле, мы не чувствуем, что погибнем, если всемогущее существо в конечном счете не поможет нам, или не верим, что Небесный Отец заботится о нас. Они не боятся и не одиноки, когда признаются, что просто не знают! Есть ли Бог? Мы сами по себе? Наш интерес вместо того, чтобы запутаться в этих метафизических головоломках, остается немного ближе к дому, где мы действительно можем провести некоторые исследования. Мы спрашиваем; «Что это за существо, что мы называем, что верит в то или иное? Настоящее ли это? Или это выдумка ума?

Буддизм занимает позицию между двумя противоположными полюсами: первый, монотеизм христианства, ислама и иудаизма, поскольку если мы как-то продолжим после смерти, то лучше, чтобы Бог заботил нас! А второй, атеизм, если мы не будем продолжать, то чего волноваться.

Мы разделяем эти два противоположных полюса, считая, что продолжается только наша карма – это то, что мы обычно видим в своей медитации. Поэтому для буддистов нашу судьбу определяет не Бог, а наши действия. Вместо того чтобы постоянный Бог заботился о постоянной личности, Мы ставим под сомнение любое постоянство внутри существования – личность или Бога! Мы видим все как отражение причин и последствий, и потому буддизм очень созвучен науке.

Все, что буддисты могут наблюдать во Вселенной, постоянно меняется, и они берут достаточно долгий обзор: если постоянной личности нет, что можно терять? Если все то, что мы переживаем, есть лишь иллюзия (на то время реальная, но несущественная и быстротечная); и если сама жизнь – это лишь иллюзия, то разве это наша жизнь – это все, на что она треснуть? Или жизнь, если на нее внимательно посмотреть, действительно довольно хлопотная? Разве все наше сокровенное не меняется и не исчезает прямо на наших глазах, так быстро, как мы можем моргнуть?

Если это правда, что жизнь связана с тревогой, даже если мы стремимся к счастью как нашей важнейшей цели, и если нет такой вещи, как постоянная личность, то все, что мы делаем, должно быть основано на выдумке. Поэтому когда жизнь заканчивается и сказка заканчивается, входим ли мы в «длинный сон» на вечность, в таком случае мы избегаем всех наших бед? Не так быстро для буддиста – не забывайте о карме!

Поскольку мы видим всю Вселенную в постоянных переменах, она или она не видит постоянного места отдыха во времени и пространстве для кармы иллюзорного «я» (психический остаток наших прошлых действий, который необходимо решить). Единственный отдых был бы в конце иллюзии нашего Я, когда я наконец-то будет понят как вымысел. Это называется просветлением, и на этом поток заканчивается. Это нерожденное, несотворенное, неумирающее, выходящее за пределы всего существования, всех Богов, всех вселенных. Это буддийская Ниббана.

Мы просто ученые во многих отношениях, выясняя, что на самом деле, а что вымысел. Если на самом деле мы не реальны, и если на самом деле мы только воображения, придуманные нашим разумом и мыслями, что произойдет с этой воображаемой личностью, когда все закончится? Или это что-то (наше «я»), чего никогда не существовало, разве что как фантазия в сознании, продолжает существовать каким-то образом? Продолжается ли карма (те сильные воображения, которые приводят к физическим действиям) этого человека в другой жизни или все гаснет на вечность? Это то, что мы исследуем, как ученый, за исключением того, что буддистский микроскоп — это его медитация.

Я знаю то чувство, которое могут иметь христиане, потому что я был христианином много лет, что Бог, Иисус и Библия являются единственной надеждой и единственной истиной. Или с точки зрения мусульман, это Аллах, Мухаммед и Коран. А для примерно 4000 других религий на этой земле это нечто другое. Вы видите, куда я иду с этим? Какая вера истинна? У всех есть свои уникальные рационализации, документы и доказательства того, что они единственная истина, поскольку мужчины и женщины 4000 различных конфессий проводят целые жизни, изучая свои Писания, чтобы доказать свою точку зрения.

Вместо того, чтобы выяснить интеллектуально, какая религия истинна или какая книга истинна – Коран, Ветхий Завет, Новый Завет; все с их несоответствиями, разногласиями и разногласиями – мы более или менее зависим от осознанности или от того, что на самом деле «есть» вместо слов, написанных на страницах. Буддист не полагается на то, что должно быть, или на то, что надеется быть, или на то, что было – на легенды и мифы древних времен – это больше: «Вот, подумай это и докажи это самому!» Например, они рассматривают, все ли в существовании изменяется или нет. И есть ли существование потому нестабильным и нежелательным. А также не стоит ли за внешностью ни одна постоянная личность.

Внимательность значит видеть, что происходит именно этот момент, без тумана суждения, предубеждения. Если мы не можем этого увидеть воочию, то все, о чем идет речь, откладывается, так сказать, на второй план, пока это не будет видно или доказано.

Существует разница между верованиями и знанием чего-то, поэтому много раз буддист обычно объявляет, что он или она ничего не знает! Это потому, что буддист через практику учится жить каждым мгновением, и как только это мгновенное знание этого моментального опыта сохраняется в мозгу, оно по сути мертвое, а не часть следующего, яркого момента. Что мы можем знать?

Мы не верим слепо, они рассматривают вещи. Это оставляет наш разум открытым и беспрепятственным, чтобы увидеть, что на самом деле есть, от момента до момента. Такое видение начинается с медитации, а затем переходит в повседневную жизнь.

Буддисты совершенствуют осознанность, концентрируя свой разум в медитации. Это вызывает сдвиг в сознании, очищающем лобовое стекло, чтобы они могли видеть четко. Как только происходят сдвиги в сознании, мудрость и прозрение развиваются на разных этапах, поскольку медитирующий просыпается до более глубоких прозрений.

Эти более глубокие представления, в свою очередь, вызывают определенные характеристики. Медитация развивает такие открытые качества, как любящая доброта, сострадание, радость и невозмутимость, а не отрицательные установки, такие как сектантство, высокомерие, самооправданность, страх и ненависть, порождаемые ложными, небрежными мыслями.

В соответствии с четким видением вещей, буддист приобретет смелость, достаточную, чтобы столкнуться с тремя характеристиками существования. Он или она может не признать или понять их сразу, но при дальнейшей медитации станет видеть, что на самом деле все меняется; что жизнь действительно включает недовольство, даже если мы стремимся к счастью; и что по нашим мыслям нет основной, постоянной сущности – нет «я».

Во время обучения у нас также есть рекомендации: воздерживаться от убийств, воровства, лжи, причастности к незаконным половым связям, употреблению алкоголя или употреблению запрещенных наркотиков. Кроме того, буддист, естественно, ищет одиночества, тишины, простоты и стабильности внутри, и потому в конечном итоге на него не влияют выигрыш или потеря, счастье или несчастье, слава или пренебрежение, похвала или обвинение. Они практикуют сами и никогда не устраивают из своей практики зрелище. Редко вы найдете активно прозелитирующих буддистов.

И, что самое главное, в этом разрушенном войной мире буддисты уважают мирные аспекты всех религий. Это потому, что мы всегда будем признавать: что я знаю? Я просто смотрю! И все же кто или что такое «Я»?