Буддийская вера – как она связана со спортом?

Есть определенные виды спорта, которые я всегда любил, и некоторые другие, которые мало или не интересуюсь просмотром или участником. Как человек, пытающийся вести образ жизни, основанный на буддийских верах, есть факт о спорте, немного нажимающем на мои буддийские кнопки. Дело в том, что у большинства видов спорта должен быть победитель и побежденный.

Правда, участники этих видов спорта могут выиграть в таких вещах как физическая выносливость. Они могут повысить свой уровень дисциплины. Однако все сводится к тому, действительно ли эти игроки достигли какого-либо прогресса, независимо от того, выиграли они или проиграли. Причина, по которой я говорю это, состоит в том, что они всегда играют с одной целью – и эта цель состоит в том, чтобы что-то получить. Чтобы что-нибудь выиграть. Заставить кого-то потерять.

В буддийской вере нас учат через Четыре благородных истина, которые мы, люди, попали в бесконечный цикл страданий или разочарований. Причина этого цикла заключается в том, что мы всегда стараемся что-то получить, но обнаруживаем, что в конце концов мы это потеряем. Например, мы получаем новый автомобиль. Через несколько дней он уже не нов. Через несколько лет она больше не будет нас удовлетворять, и мы можем продать ее или обменять на другую новую модель, которая в конце концов пройдет тот же цикл. Другим примером является то, как тяжело мы работаем, чтобы развивать хорошие отношения, а потом что-нибудь случится, что заставляет нас их потерять. Либо мы идем, либо человек покидает нас, потому что он больше не доволен, либо, в худшем случае, кто-то из людей может умереть.

Буддизм учит нас, что ничто не вечно. Но посмотрите, как мы противостоим этому непостоянству. Мы стремимся сделать вещи постоянными, чтобы быть счастливыми. Как и в спорте, мы всегда стараемся что-нибудь получить. Олимпийские игры 2008 только что завершились в Пекине, когда я пишу эту статью, и я думаю о том, насколько важным стал спорт для каждой страны, каждой культуры мира. Неудивительно, что нам сложно видеть, что за каждым выигрышем будет соответствующая потеря. Мы живем в высококонкурентном мире, поэтому нетрудно понять, почему мы потеряли свой взгляд на этот факт.

Конкуренция не позволяет нам достичь того, чего мы хотим. Это только учит нас быть более агрессивными. Мы, как правило, быстро разгневаемся и теряем способность успокоить свой разум. Нам нравится считать себя постоянными, хотя мы все знаем, что это не так. Мы выигрывали и проигрывали одну и ту же игру на протяжении многих жизней.

Итак, как мы выиграем? Как стать победителями? Буддийская вера учит нас, что мы становимся победителями, помня, что наша жизнь не постоянна и что каждое мгновение драгоценно. Начинаем практику медитации. Мы начинаем прожить свою жизнь с терпением, великодушием, юмором и ищем способы помочь другим. Мы живем каждый день так, словно это был наш последний день на земле, и наша главная цель – помочь другим.

Тогда мы узнаем и найдем настоящую победу – победу крепкого внутреннего покоя.