Каждый человек рождается не просто так, но несёт определённые миссии. Большинство из нас своих миссий не выполняет в течение жизни, ибо обстоятельства, привязанности и ошибки, на земном пути так часто совершаемые, не дают нам раскрыться, пробудиться душе нашей и реализовать свой потенциал и наработки. Каждый человек имеет свой индивидуальный дар, данный ему Богом. В зависимости от того, насколько мы воплощаем его в жизнь, настолько и реализуемся в ней.

Для того чтобы идти по правильному пути, раскрывать душу и сердце своё, необходимо возлюбить себя и окружающий мир. Возлюбить себя, значит осознать то негативное и позитивное, что в нас заложено, и развивать позитивное, а негативное – искоренять. Т.е. нарабатывать доброе поле, любя других, помогая окружающему миру, защищая слабого, являя другим пример соблюдения моральных правил и заповедей, а также не совершая поступков, роняющих наш авторитет в наших собственных глазах, т.е. не идя наперекор своей совести. Совесть есть у каждого из нас, но кто-то её чувствует, а кто-то нет, в ком-то она развита, открыта и он слышит её голос, а в ком-то – находится в зачаточном, неразвитом состоянии. Совесть говорит, правильно ли мы идём по жизни, так ли поступаем, объективно ли оцениваем людей или осуждаем их. Осуждать кого-то есть зло, ибо, осуждая другого, мы тем самым осуждаем и себя, поскольку негативные мысли и слова загрязняют нашу душу и организм.

Судьба наша поддерживает нас и помогает развиваться. Она учит нас, создаёт ситуации, в которых мы страдаем или радуемся, но через которые мы должны понять то, чего не понимали ранее, ибо любая стрессовая ситуация в жизни есть предупреждение. Она готовит нас к тому, что в будущем мы должны достигнуть новых духовных высот, ибо если, переживая стресс, мы не осознаем причину возникновения его, и в чём мы провинились пред Господом, то мы не извлечём урока, и вскоре можем получить вторую, третью, четвёртую и пятую аналогичную или более сильную ситуацию.

Каждый человек неповторим. Любое другое существо также неповторимо, ибо у каждого есть своя индивидуальность – душа. Когда мы сострадаем ближнему, мы открываемся к нему сердцем, ибо сострадание есть одно из величайших чувств, могущих посетить нас в земной жизни. Уметь сострадать, значит, уметь почувствовать душу человека, даже если он грешник и совершает на каждом шагу ошибки. Необходимо понять, почему так произошло, в чём его главная ошибка, как ему выйти из сложившейся ситуации, как измениться по сути, ибо это трудно, но возможно, если провести с собой колоссальную работу, постараться заставить себя относиться к миру лучше, чем делал это раньше. Постараться сострадать всему сущему, ощущать чужую боль как свою, поставить себя на его место, посочувствовать ему, ибо страдание другого есть испытание не только для него, но и для нас, кто является свидетелями этих страданий. Если мы не сделаем это, то возможно та боль, которую на наших глазах он испытывает, перейдёт к нам, поскольку судьба наказывает тех, кто не сочувствует другим, личными страданиями.

Покаяние есть наиболее важное из высших состояний души, которое можно наработать в земной жизни, ибо оно учит состраданию. Когда мы ощутим, что все мы грешники, мы научимся сострадать не только своей боли, но и чужой, поймём страдания другого. И когда станем свидетелем такового, то поможем ему, ибо будем знать на собственном опыте, как тяжело страдать и быть непонятым. Необходимо научиться понимать всякого человека, даже падшего и неправедного. Осуждать, мы имеем право только себя и то не жестоко – лучше понять свои ошибки и стараться не повторять. Справедливость есть качество великое. В первую очередь, оно проявляется в объективности, когда мы можем оценить поступки человека с состраданием, а не с осуждением, ибо за свой грех он рано или поздно получит наказание и попытаться объяснить ему (в спокойной форме и если ему это будет интересно) в чём ошибка и как её исправить.

Чем больше открыто наше сердце, т.е. чем более мы ранимы, чем более сострадаем окружающим, чем больше в нас мягкости, доброты, тем больше и сильнее становится наш дух. И, наоборот, чем больше в нас логики, жёсткости, тем больше в нас негативных эмоций.

Мягкость – это величайшая сила, способность быть таким, каким хочет видеть тебя Господь. Это не внешняя мягкотелость, а умение поступать в разных ситуациях так, как того требуют обстоятельства и воля Божья, без малейшего упрямства и гордыни.

Жизнь есть великий учитель, данный нам изначально. Если мы учимся у жизни, значит, мы учимся у всего и у всех, кого встречаем на своём жизненном пути, что мы осознаём и не осознаём.

Главное в нашей жизни – сострадание, ибо только через него мы можем познать всё во Вселенной и, в первую очередь, самих себя. Познать себя, значит, поверить в себя, ощутить свои силы, познать положительное и отрицательное в нас живущее, подготовиться к очищению от негативных качеств и нарабатывать положительные черты характера.

Страдание – очень растяжимое понятие. Страдание – это не просто негатив, а очень сильный фактор развития как планеты и человечества, так и всего мироздания. После удара мы начинаем понимать некоторые вещи, которые раньше не могли понять. И через это приближаемся к Богу. Мудр не тот, кто много прожил, а кто много страдал Истинный возраст обычно не совпадает с физическим, каждый развивается в своём ритме: сколько ты пострадал, сколько пережил и насколько помудрел, такой у тебя и возраст.

Жизнь никогда не ошибается, она настолько мудра, что всё, что она делает, справедливо. Реальность всегда права. Когда мы много страдаем, то с нами происходит одно из двух: или мы ожесточаемся, становимся более жёсткими и замкнутыми, иногда более гордыми из-за стремления компенсировать свои унижения, или, наоборот, становимся мягче, открываем душу и сердце и приходим через страдание к состраданию – сочувствуем чужой боли.

Каждый из нас должен стремиться к наработке нравственности и духовности, поскольку без нравственности не будет духовности, а без высшей духовности не возлюбить мир и не познать его Законов.