3 вида заказов: Маркетинговые, лимитные и стоп-ордеры.

3 вида заказов: Маркетинговые, лимитные и стоп-ордеры.

Различные типы ордеров могут привести к совершенно разным результатам; важно понимать различия между ними. Здесь мы концентрируемся на трех основных типах ордеров: рыночные ордера, лимитные ордера и стоп-ордера — как они различаются, и когда рассматривать каждый из них.

Это помогает думать о каждом типе ордера как об отдельном инструменте, подходящем для своих целей. Будь то покупка или продажа, самое главное — определить вашу главную цель, будь то быстрое заполнение заказа по преобладающей рыночной цене или контроль над ценой вашей торговли. Затем вы можете определить, какой тип заказа является наиболее подходящим для достижения вашей цели.

Что такое рыночный ордер и как его использовать?

Рыночный ордер — это ордер на покупку или продажу акции по текущей лучшей доступной рыночной цене. Рыночный ордер обычно обеспечивает исполнение, но не гарантирует указанную цену. Рыночный ордер является оптимальным, когда основной целью является немедленное исполнение сделки. Рыночный ордер, как правило, подходит, когда вы считаете, что цена акции правильная, когда вы уверены, что хотите заполнить ваш приказ, или когда вы хотите, чтобы немедленное исполнение.

Несколько предостережений: Котировки акций обычно включают самую высокую цену спроса (для продавцов), самую низкую цену предложения (для покупателей) и последнюю торговую цену. Однако, последняя торговая цена не обязательно должна быть текущей, особенно в случае менее ликвидных акций, последняя сделка по которым могла произойти минуты или часы назад. Это может также произойти на быстрорастущих рынках, когда цены на акции могут значительно измениться за короткий период времени. Поэтому при размещении рыночного ордера текущие цены спроса и предложения, как правило, имеют большее значение, чем последняя торговая цена.

Как правило, рыночные ордера следует размещать только в часы работы рынка. Рыночный ордер, размещенный при закрытии рынка, будет исполнен при следующем открытии рынка, которое может быть значительно выше или ниже его предыдущего закрытия. В промежутке между сессиями рынка на цену акции могут влиять многочисленные факторы, такие как выход прибыли, новостей компании или экономических данных, или неожиданные события, которые влияют на целую отрасль, сектор или рынок в целом.

Что такое лимитный приказ и как он работает?

Ограничительный приказ — это приказ на покупку или продажу акций с ограничением максимальной цены, которую необходимо заплатить, или минимальной цены, которую необходимо получить («предельная цена»). Если ордер заполнен, он будет исполнен только по указанной предельной цене или лучше. Однако, нет никакой гарантии исполнения. Лимитный ордер может быть уместен, если вы думаете, что можете купить по цене ниже или продать по цене выше, чем текущая котировка.

Источник: StreetSmart Edge®.

Приведенный выше график иллюстрирует использование рыночных ордеров в сравнении с лимитными ордерами. В данном примере последняя торговая цена составила примерно $139.

Трейдер, который хочет купить (или продать) акцию как можно быстрее, разместит рыночный ордер, который в большинстве случаев будет исполнен немедленно по текущей цене акции в $139 или рядом с ней, при условии, что рынок был открыт, когда ордер был размещен, и за исключением необычных рыночных условий. Трейдер, который хочет купить акции, когда цена упала до 133 долларов, разместит лимитный ордер на покупку с лимитной ценой 133 доллара. Если цена акции упала до 133 долларов или ниже, то лимитный ордер сработает и ордер будет исполнен по 133 доллара или ниже. Если акции не упадут до 133 долларов или ниже, исполнение не произойдет. Трейдер, который хочет продать акцию, когда она достигнет 142 долларов США, разместит лимитный ордер на продажу с лимитной ценой 142 доллара США. Если цена акции поднимется до $142 или выше, то сработает лимитный ордер и ордер будет исполнен по цене $142 или выше. Если акции не поднимутся до 142 долларов и выше, исполнение не произойдет.

Обратите внимание, что даже если акция достигнет указанной предельной цены, ваш ордер может не быть исполнен, так как могут появиться опережающие вас приказы, которые устранят доступность акций по предельной цене. (Лимитные ордера, как правило, выполняются по принципу «первым прибыл — первым обслужен».) Также обратите внимание, что при лимитном ордере цена, по которой ордер выполняется, может быть ниже лимитной цены, в случае ордера на покупку, или выше лимитной цены, в случае ордера на продажу.

Если бы лимитный приказ на покупку по цене 133 доллара был установлен как «Good til Canceled», а не как «Day Only», то он все равно действовал бы на следующий торговый день. Если бы акции были открыты по $130, то был бы сработан лимитный ордер на покупку, и цена покупки, как ожидается, была бы около $130 — более выгодная цена для покупателя. И наоборот, при лимитном ордере на продажу по цене 142 доллара, если бы акции были открыты по 145 долларам, лимитный ордер был бы сработан и заполнен по цене, близкой к 145 долларам, что было бы более выгодно продавцу.

Что такое стоп-ордер и как он используется?

Стоп-приказ — это приказ на покупку или продажу акции по рыночной цене после того, как акция торгуется по указанной цене или через указанную цену («стоп-цену»). Если акция достигает стоп-цены, ордер становится рыночным и заполняется по следующей доступной рыночной цене. Если акции не достигают стоп-цены, ордер не исполняется.

В этих сценариях может быть уместен стоп-ордер:

Когда акции, которыми Вы владеете, поднялись и Вы хотите попытаться защитить свою прибыль, если она начнет падать Когда Вы хотите купить акции, как они прорвутся выше определенного уровня, полагая, что они будут продолжать расти.

Стоп-приказ на продажу иногда называют «стоп-лосс», потому что он может быть использован, чтобы помочь защитить нереализованную прибыль или попытаться свести к минимуму потери. Стоп-ордер на продажу вводится по цене ниже текущей рыночной цены; если акции упали до стоп-цены (или торгуются ниже нее), то стоп-ордер на продажу срабатывает и становится рыночным ордером, который должен быть исполнен по текущей рыночной цене. Этот стоп-приказ на продажу не гарантированно выполняется вблизи Вашей стоп-цены.

Стоп-ордер также может быть использован для покупки. Стоп-ордер на покупку вводится по цене, превышающей текущую рыночную цену (по сути, «останавливая» акцию, когда она поднимается).

Давайте вернемся к нашему предыдущему примеру, но посмотрим на потенциальные последствия использования стоп-приказа на покупку и стоп-приказа на продажу — со стоп-ценой, такой же, как и со стоп-ценой, использовавшейся ранее.

Хотя эти два графика могут выглядеть похожими, обратите внимание, что позиция красной и зеленой стрелок перевернута: стоп-приказ на продажу сработает, когда цена акции достигнет 133 долларов (или ниже), и будет исполнен как рыночный приказ по текущей цене. Таким образом, если акции упадут еще ниже после удара стоп-цены, возможно, что ордер может быть исполнен по цене ниже, чем стоп-цена. И наоборот, для стоп-приказа на покупку, как только стоп-цена достигнет $142, ордер может быть исполнен по более высокой цене.

Источник: StreetSmart Edge.

Что такое ценовые разрывы?

Ценовой разрыв возникает, когда цена акции совершает резкое движение вверх или вниз, и между ними не происходит никаких торгов. Это может быть связано с такими факторами, как объявления о доходах, изменение прогноза аналитика или новостной выпуск. Разрывы часто происходят на открытых площадках крупных бирж, когда новости или события вне времени торгов создают дисбаланс спроса и предложения.

Стоп-ордера и ценовые разрывы.

Помните, что основное отличие лимитного ордера от стоп-ордера заключается в том, что лимитный ордер будет исполнен только по указанной лимитной цене или лучше; тогда как, как только стоп-ордер срабатывает по указанной цене, он будет исполнен по преобладающей на рынке цене, что означает, что он может быть исполнен по цене, значительно отличающейся от цены стоп-ордера.

На следующем графике изображена акция, которая «пролетела вниз» с $29 до $25.20 в период между предыдущим закрытием и следующим открытием. Стоп-приказ на продажу по стоп-цене $29 сработает при открытии рынка, потому что цена акции упала ниже стоп-цены и, как рыночный ордер, исполнится по $25.20-значительно ниже, чем предполагалось, и хуже для продавца.

Стоп-ордер: Пробелы вниз могут привести к неожиданному снижению цены.

Источник: StreetSmart Edge.

Лимитные ордера и ценовые разрывы.

Подобно тому, как «гэп вниз» может работать против Вас со стоп-приказом на продажу, «гэп вверх» может работать в Вашу пользу в случае лимитного ордера на продажу, как показано на графике ниже. В данном примере лимитный ордер на продажу выставляется по предельной цене $50. Предварительная цена закрытия составила $47. Если бы акции открылись по цене $63.00 из-за положительных новостей, вышедших после предыдущего закрытия рынка, то сделка была бы исполнена на открытии рынка по этой цене — выше, чем ожидалось, и лучше для продавца.

Лимитный ордер: Прорыв вверх может привести к неожиданно высокой цене.

Источник: StreetSmart Edge.

На исполнение торговых приказов могут влиять многие факторы. В дополнение к использованию различных типов ордеров, трейдеры могут указать другие условия, которые влияют на время действия ордера, объем или ценовые ограничения. Прежде чем разместить вашу сделку, ознакомьтесь с различными способами контроля над вашим ордером; таким образом, вы с большей вероятностью получите желаемый результат.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *