3 Общих способа прогнозирования валютных курсов.

3 Общих способа прогнозирования валютных курсов.

Использование прогноза обменных курсов валют может помочь брокерам и предприятиям принимать обоснованные решения, помогающие минимизировать риски и максимизировать прибыль. Существует множество методов прогнозирования курсов валют. Здесь мы рассмотрим несколько наиболее популярных методов: паритет покупательной способности, относительная экономическая сила и эконометрические модели.

3 способа прогнозирования изменений курса валют.

Паритет покупательной способности.

Паритет покупательной способности (PPP), пожалуй, самый популярный метод благодаря его индоктринации в большинстве экономических учебников. Прогнозный подход к паритету покупательной способности основан на теоретическом законе одной цены, который гласит, что одинаковые товары в разных странах должны иметь одинаковые цены.

Ключевые выводы.

Прогнозы обменных курсов валют помогают брокерам и предприятиям принимать более взвешенные решения. Паритет покупательной способности рассматривает цены на товары в разных странах и является одним из наиболее широко используемых методов прогнозирования обменных курсов в связи с его индоктринацией в учебниках. Подход, основанный на относительной экономической силе, позволяет сравнивать уровни экономического роста в разных странах с прогнозированием обменных курсов. Наконец, эконометрические модели могут учитывать широкий спектр переменных при попытке понять тенденции на валютных рынках.

Согласно паритету покупательной способности, карандаш в Канаде должен стоить столько же, сколько и карандаш в США, после учета обменного курса и без учета транзакционных и транспортных расходов. Другими словами, не должно быть никакой арбитражной возможности для того, чтобы кто-то купил недорогие карандаши в одной стране и продал их в другой с целью получения прибыли.

Подход, основанный на ГЧП, прогнозирует, что обменный курс будет изменяться для того, чтобы компенсировать изменения цен, вызванные инфляцией, исходя из этого основополагающего принципа. Используя приведенный выше пример, предположим, что цены на карандаши в США вырастут на 4% в течение следующего года, в то время как в Канаде цены вырастут только на 2%. Разница в уровне инфляции между двумя странами:

Это означает, что цены на карандаши в США, как ожидается, будут расти быстрее по сравнению с ценами в Канаде. В этой ситуации в соответствии с подходом, основанным на паритете покупательной способности, прогнозируется, что доллар США должен будет обесцениться примерно на 2%, чтобы удержать цены на карандаши между обеими странами на относительно одинаковом уровне. Таким образом, если бы текущий обменный курс составлял 90 центов США за один канадский доллар, то ППС прогнозировало бы обменный курс:

То есть, чтобы купить один канадский доллар, теперь потребуется 92 цента США.

Одно из наиболее известных применений метода ППС проиллюстрировано индексом Big Mac, составленным и опубликованным журналом The Economist . Этот беззаботный индекс пытается измерить, является ли валюта заниженной или завышенной, исходя из цены Big Mac в различных странах. Поскольку Big Mac практически универсален во всех странах, где они продаются, сравнение их цен служит основой для индекса.

Относительная экономическая сила.

Как можно предположить из названия, подход относительной экономической силы рассматривает силу экономического роста в разных странах с целью прогнозирования направления валютных курсов. Обоснование этого подхода основывается на идее о том, что сильная экономическая среда и потенциально высокие темпы роста с большей вероятностью привлекут инвестиции со стороны иностранных инвесторов. А для того, чтобы купить инвестиции в желаемой стране, инвестор должен будет купить валюту страны, создающую повышенный спрос, который должен привести к повышению курса валюты.

Такой подход рассматривает не только относительную экономическую силу между странами. Он принимает более общий вид и рассматривает все инвестиционные потоки. Например, еще одним фактором, который может привлечь инвесторов в ту или иную страну, являются процентные ставки. Высокие процентные ставки привлекут инвесторов, которые ищут самую высокую доходность своих инвестиций, что вызовет рост спроса на валюту, что опять-таки приведет к повышению курса валюты.

И наоборот, низкие процентные ставки могут также иногда побудить инвесторов уклониться от инвестирования в конкретную страну или даже занять валюту этой страны по низким процентным ставкам для финансирования других инвестиций. Многие инвесторы делали это с японской иеной, когда процентные ставки в Японии находились на крайне низком уровне. Эта стратегия широко известна как "carry trade".

Метод относительной экономической силы не прогнозирует, каким должен быть обменный курс, в отличие от метода ГЧП. Скорее, этот подход дает инвестору общее ощущение того, будет ли валюта расти или обесцениваться, и общее ощущение силы движения. Обычно он используется в сочетании с другими методами прогнозирования для получения полного результата.

Эконометрические модели прогнозирования обменных курсов.

Другой распространенный метод, используемый для прогнозирования обменных курсов, включает в себя сбор факторов, которые могут повлиять на движение валюты, и создание модели, которая связывает эти переменные с обменным курсом. Факторы, используемые в эконометрических моделях, как правило, основаны на экономической теории, но любая переменная может быть добавлена, если считается, что она существенно влияет на валютный курс.

В качестве примера предположим, что на синоптика канадской компании была возложена задача по прогнозированию обменного курса USD/CAD на следующий год. Они считают, что эконометрическая модель была бы хорошим методом для использования, и исследовали факторы, которые, по их мнению, влияют на обменный курс. На основании своих исследований и анализа они пришли к выводу, что наиболее влиятельными факторами являются: разница в процентных ставках между США и Канадой (INT), разница в темпах роста ВВП (GDP), а также разница в темпах роста доходов (IGR) между двумя странами. Эконометрическая модель, которую они придумывают, показана в виде:

После создания модели можно подключить переменные INT, GDP и IGR для получения прогноза. Коэффициенты a, b и c определяют, насколько тот или иной фактор влияет на обменный курс и направление эффекта (является ли он положительным или отрицательным). Вероятно, этот метод является наиболее сложным и трудоемким, но после построения модели можно легко получить новые данные и подключить их для получения быстрых прогнозов.

Прогнозирование валютных курсов — очень сложная задача, и именно по этой причине многие компании и инвесторы просто хеджируют свои валютные риски. Тем не менее, те, кто видит ценность прогнозирования валютных курсов и хочет понять факторы, влияющие на их движение, могут использовать эти подходы как хорошее место для начала своих исследований.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *